Отдай моё сердце!
В середине ноября в ГЦИИ открылась выставка Андрея и Елены Бертолло. Авторы размышляют и задаются вопросами: хозяева ли мы своей жизни или заурядные актёры в чужой пьесе, на бутафорской сцене? Самостоятельно мыслим, действуем или вполне убеждаемы и конформны? И возможно ли вообще современному человеку существовать в обществе и не раствориться в нём без следа?.. На выставке представлены графические работы, коллажи, инсталляции, лайтбоксы, арт-объекты, фотографии. (Интервью опубликовано в новосибирских журналах Стиль, Современный Интерьер и на сайте ГЦИИ).
Елена, выставка произвела на меня сильное впечатление. Ты удивительным образом умеешь совмещать ироничность и глубину. И вопросы, которые ставятся, о том, где должна проходить граница между индивидуумом и обществом, как человеку сохранить себя как отдельную личность, они мне близки, и, как многие другие, я их себе время от времени задаю. Но на выставке я их увидела как бы со стороны, и они вызвали у меня противоречивые мысли и чувства. Я подумала, что, возможно, в этих вопросах скрыт страх перед обществом, желание от него отгородится, спрятаться. Но это, конечно, только моё субъективное впечатление. Расскажи о вашей выставке. Название выставки – это обращение к кому?
Название выставки «Отдай моё сердце!..» - это цитата из детских страшилок. Ты ведь слышала, наверное, про страшную чёрную руку, или красное пятно на стене, диване… Есть целый пласт детского фольклора, который занимает важное место в развитии человека. У этих страшилок всегда примерно одна и та же структура – сначала запрет и предупреждение о какой-то опасности, затем - нарушение этого запрета и наказание. На мой взгляд, эта схема, этот сценарий очень точно отражает отношения индивидуума с обществом. Общество «натаскивает» своих маленьких членов, вырабатывает «полезные» привычки, ограничивает с помощью всяческих запретов и табу…
Но ведь общество состоит из этих же самых индивидуумов, не так ли? Индивидуум не может быть вне культуры, вне общества, он неразрывно с ним связан. Значит ли это, что мы сами создаём эти табу и запреты?
Да, мы… Но не мы. Всё же есть то, что называется «коллективный разум», который форматирует человека, лишает индивидуальности. И мне интересно, как и по какой причине этот процесс происходит. Как происходит, что человек теряет свою индивидуальность и смешивается с толпой. Толпа это ведь страшная штука, она всё усредняет, превращает людей в серую массу. «Отдай моё сердце!» значит - оставь мне мою индивидуальность, дай мне мою свободу, возможность самостоятельно думать и принимать решения!
Я не призываю быть отшельником. Это нереально. Безусловно, человек существо коллективное, он проявляется, формируется, реализуется, только взаимодействуя с другими людьми. Именно в обществе человек находит себя, свои ценности. Но этот конфликт между индивидуумом и обществом всегда был и есть. И это важный, актуальный и даже болезненный вопрос. И я, как и другие, не знаю на него ответа. Каждый, наверное, должен найти свой ответ. Наверное, здесь важна пропорция. И если ты эту пропорцию нарушаешь, то ты из индивидуума превращаешься в механическое обусловленное существо, общество тебя проглатывает. И наша выставка предлагает задуматься об этом, поразмышлять. Возможно, обращение - «Отдай моё сердце!..» вообще адресовано к самому себе?!
И знаешь, на открытии люди подходили, особенно молодые, и говорили что это им близко, что эти вопросы их волнуют, они тоже так видят, так чувствуют…
В тексте, который сопровождает выставку, ты задаешь такие вопросы: Нужно ли быть деятельным и активным? Так ли важно быть успешным? Я подумала, что для нас, художников, эти вопросы особенно проблематичны. Потому что художник это чаще всего интроверт, который больше склонен рефлексировать, общаться с самим собой, чем с другими, но в то же время ему есть, что рассказать другим, и он хочет быть услышанным, иначе зачем было бы устраивать выставки. Но чтобы быть услышанным нужно проявить немалую активность.
Это вопрос уходящий корнями в восточную философию, она мне близка и интересна. Так ли важно быть деятельным и активным, чтобы полно ощущать эту жизнь?
Деятельный человек - это всегда насилие. Это всегда борьба, это всегда конкуренция, что тоже насилие. Ты не согласна со мной?
Я согласна, что деятельность и активность всегда сопряжена с конкуренцией, но я не рассматриваю это как насилие. Для меня это скорее, похоже на соревнование, когда спортсмены соревнуются, кто пробежит первый и победивший получает приз.
Пускай соревнуются, конечно, но лично у меня это вызывает неоднозначные ощущения… Ведь тот, кто прибежит первый обязательно причинит боль другому. А отношения между отдельными людьми проецируются на группы, народы и государства. Ещё важно какими средствами человек идёт к цели. Ведь цель и средства не разделимы.
Елена, расскажи про вашу центральную работу, инсталляцию «Осторожно, хрупко!»
Это работа о социальных сетях, о вреде, который они наносят. Я наблюдаю это на примере близких мне людей. Многие с головой уходят в виртуальное общение, а в реальном мире теряют друзей, семью. Я читала российские и зарубежные исследования о влиянии социальных сетей на поведение и физическое здоровье людей. На самом деле страшная статистика. И мы своей выставкой хотели обозначить такие зоны опасности. Сказать, что надо быть осторожным, бдительным!
Конечно, мы не собирались лезть в психологические дебри, мы смотрим на все упомянутые вопросы как художники. Ведь задача художника обозначить проблему, обратить на неё внимание. А если обсуждать узкие художественные проблемы, говорить об искусстве в нашем регионе то, согласись, эта выставка нетипична для нашего региона. В Новосибирске проходит мало выставок современного искусства. Художники в своём большинстве не рассматривают выставку как возможность концептуального высказывания, не пытаются провоцировать зрителя к глубоким размышлениям. Они, в основном, украшают и развлекают.
Объекты и лайтбоксы замечательно смотрятся. Мне особенно понравился лайтбокс, где кролик-свинка звонит в дверь, и ещё лайтбокс с водой «Доброволец». Лайтбоксы и арт-объекты отлично бы смотрелись в интерьерах. Расскажи о технической стороне, как это сделано?
Я сейчас страшную вещь скажу – они безупречны! Мы с Андреем любим, чтобы работа была качественно выполнена. Мы с большим интересом делали проект и остались довольны результатом. Андрей занимается экспозиционным и графическим дизайном, руководит дизайн-мастерской. Поэтому есть понимание о материалах и технологиях, что, конечно, помогает в реализации пластических идей. Вообще было много и ручной, и компьютерной работы - «трудовой» проект.
Куда бы вы хотели, чтобы работы попали после выставки, в частный интерьер или музей? Где вы их видите?
Даже не знаю, что тебе ответить. Сейчас я хочу просто, чтобы выставку посетило как можно больше людей. Чтобы они поразмышляли вместе со мной. Есть желание где-то ещё показать. К тому же кроме музея или частной коллекции существуют и другие формы жизни для современно искусства, например в каталоге или виртуально… Некоторые работы из проекта будут показаны в декабре на выставке в Омском художественном музее.
Сохранить